ЛукоморьеВ рамках проекта «Беловодье – старорусская еда» наша компания начинает выпуск продуктов под общим названием «Лукоморье».

Под этой маркой мы планируем выпускать продукты, которые либо полностью исчезли из широкого употребления, либо находятся на грани их забвения. На наш взгляд, они достойны лучшей доли, чем стать этаким пищевым атавизмом или продуктовым реликтом.

Помимо отменных гастрономических качеств, все продукты марки «Лукоморье» обладают огромной жизненной силой, или как модно сейчас говорить – биологической ценностью, а если попросту – полезны для здоровья.

Мы надеемся также, что продукты линейки «Лукоморье» окажутся незаменимым подспорьем людям, проявляющим интерес к истории старорусской кухни, да и вообще русской традиции. Для тех, кто пытается наперекор все нарастающей агрессии «гламура» и навязываемых сомнительных стереотипов, сохранять «привычки милой старины». То есть для тех, кто пытается вернуть в свою повседневную реальность, в жизнь своей семьи уклад старорусского быта: простоту и гармонию, спокойствие и несуетливость, но главное – духовное здоровье.  Первоосновой  которых традиционно служили православные ценности и ориентиры.

Используя в своей кулинарной практике продукты, выпущенные под торговой маркой «Лукоморье» и «Беловодье», вы сможете приготовить множество блюд и напитков по старинным рецептам. И тем самым привнести в свои будни настоящий старорусский дух.

Счастья вам и хорошего здоровья!
Коллектив НПГ «Беловодье»

Овсяные отруби

Овсяные отрубиИз всех злаков именно овес сейчас наиболее популярен как у диетологов, так и маркетологов. Да и у простых граждан овес и продукты из него, неизменно пользуются спросом. Причин тому множество: простота и быстрота приготовления, нейтральный вкус и действительно заметный оздоравливающий эффект.
Продолжение...
 
Крупка из полбы «Оратаюшко»

Крупка из полбы «Оратаюшко»Воздух, вода, тепло и пища - вот, пожалуй, главные условия, без которых физически жизнь невозможна.  Если воздух человек потребляет непроизвольно, а единственное требование к воде – было и есть её чистота. То с пищей дело всегда обстояло несколько иначе. Пожалуй, ни в чём так не был свободен человек в выборе - как в еде.
Продолжение...
 
Мука из зерна полбы грубого помола обойная

Мука из  зерна полбыПолба, пшеница двузернянка (Triticum dicoccum) – одна из древнейших хлебных культур. Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком  используемым в ежедневном питании.
Продолжение...
 
Полба по-старорусски

ПолбаПеред вами действительно уникальный продукт. По сути, для нашего времени это даже не продукт, а артефакт. Сейчас он больше известен археологам и историкам, а также людям, профессионально занимающимся селекцией в растениеводстве или биологией. Перед вами Triticum dicoccum, на Руси более известная под названием как полба. Полбу смело можно назвать даром наших предков, дошедшим до нас благодаря усилиям сотрудников ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР) и отчасти плод нашего скромного многолетнего труда.
Продолжение...
 
Толокнянка (крупка овсяная) по-старорусски

ТолокнянкаНаряду с радушием, добротой и трудолюбием, неспешность и основательность – исконные черты русского характера: «Кто не спешит, от того ничто не убежит. Спеши не торопясь, а медли без лени», – говорили на Руси. Нашло это свое отражение и в национальной кухне нашего народа. Большинство блюд старорусской трапезы требуют для их приготовления времени и внимания, терпения и определённой сосредоточенности, не любят суеты и излишней торопливости.
Продолжение...
 
Каша «Оратай» (полба + ячмень)

Каша ОратайМестонахождение любой из известных в настоящее время древнейших цивилизаций неизменно географически совпадает с очагами возникновения земледелия. Со всей очевидностью прослеживается связь между развитием того, что мы называем культурой, с началом одомашнивания растений.
Продолжение...
 
Толокно по-старорусски

Толокно по-старорусскиКак бы парадоксально это ни звучало, перед вами самый настоящий старорусский «фастфуд». Именно за возможность быстрого, без особых затрат времени, приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд и ценилось толокно на Руси. Традиционно оно звалось «скорое кушанье толокно: замеси да в рот понеси».
Продолжение...
 
Солод ржаной светлый (неферментированный)

Солод ржаной светлыйПожалуй, нет и не было на Руси продукта, столь популярного в старину и практически исчезнувшего из широкого употребления сейчас, как солод. Может быть, это естественный процесс, и солод – некий продуктовый атавизм и у него появилась более достойная замена? Или же забвение солода – нелепая, историческая ошибка, которую необходимо срочно исправить?
Продолжение...