Сила - в молодости!

Зерно созрело, оно готово выполнить главную задачу: сохранить накопленное. Пережить и холод, и засуху и сберечь накопленное так долго, как потребуется. Это не консервы, которые стоит лишь открыть, и кушать подано. Все запасы преобразованы и химически и структурно под задачу – хранить, не вступать ни в какие реакции, сопротивляться любому воздействию до момента прорастания, до момента образования новой жизни.

Наш организм научился усваивать зерно, воздействуя на него ферментами, кислотой и щелочью, привлекая множество бифидобактерий извлекать необходимые белки, сахара, жиры, витамины и микроэлементы. Мы должны потратить свои ферменты, свою энергию и время, чтобы получить для роста своих клеток запасы, собранные в зерне.

Но и в зерне наступает момент, когда собранное за год расходуется. Когда зерновой зародыш, размер которого составляет доли миллиметра, за считанные часы должен вырасти и превратиться в самостоятельное растение. То, что было сначала собрано, а потом сохранено, преобразуется и расщепляется из крахмала, белков, жиров в аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара. В то, что непосредственно идет на строительство новых клеток. А скорость роста новых клеток огромна, освобождаемая энергия бережет и защищает росток. Даже внешне это огромные силы: один нежный росток может пробить асфальт.

Молодой росток пробивает асфальт

И все это невероятно разнообразное богатство, созданное и подготовленное природой для немедленного образования клеток, усваивается нашим организмом с минимальными затратами и будет направлено на обновление и создание собственных клеток. А ведь в организме постоянно происходит обновление клеток: на месте отработавших свой срок появляются новые. Он полностью перерождается, заменяется всё. В постоянном обновлении кроится возможность восстановить и сохранить здоровье, заменить больные клетки здоровыми. Для этого надо получать полный ассортимент правильного строительного материала. И такой набор должен находиться в продуктах, что попадают нам стол. Ни один другой продукт не даст нам столько здоровой, молодой энергии, а так же ферментов и витаминов, как солод - зерно в момент прорастания.

Поэтому пищу из солода наши предки высоко ценили, считая, что проростки «все внутренности укрепляют и силы телесные утверждают».

«Беловодье» представляет продукты из солода.

Солодуха ржаная - каша из пророщенной ржи
Солодуха пшеничная – каша из пророщенной пшеницы.
Солодуха ячменная - каша из пророщенного ячменя
Солод ржаной светлый (неферментированный)

Каша из солода - энергия солнца и сила нашей земли для Вас.

 
Каша «Солодуха» - новый здоровый продукт

Солодуха ржанаяООО "КФХ Беловодье - старорусская еда" запустила в серийное производство новый диетический продукт, ранее не представленный на отечественном рынке полезных и здоровых продуктов. Это каша "Солодуха", приготовленная из пророщенного зерна ржи (ржаного солода). Каша из ржаного солода "Солодуха" придает силы и укрепляет иммунитет.
Продолжение...
 
Смеси крупок из цельных злаков (цельнозерновые каши)

Цельнозерновая каша овсяно-пшеничнаяУ каждого из злаков, входящих в смеси крупок, свой состав и свои полезные свойства. Именно поэтому «суворовские каши» - каши из смеси различных злаков пользуются неизменной любовью и популярностью. К тому же, смешивая крупки из различных злаков в разных пропорциях, можно создавать новые вкусы (оттенки вкусов) из одних и тех же ингредиентов. Не следует также забывать, что все смеси крупок «Беловодье» - это полноценные постные продукты.

Продолжение...
 
Крупка «3 злака по-старорусски с отрубями и зерновым зародышем» (рожь, ячмень, пшеница)

 Крупка 3 злака по-старорусски"Крупка 3 злака по-старорусски" с отрубями и ростками обьединила в себе полезные свойства трех злаков. Употребление этой крупки натощак в виде жидкой каши, нормализует пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса (с этой целью, готовить кашу нужно на воде), улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. 

Продолжение...
 
Крупка «Яченька по-старорусски с отрубями и зародышем»

Яченька по-старорусски с отрубями и зародышемЯчмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более двадцати раз.

Продолжение...
 
Крупка «Ржанка по-старорусски»
Ржанка по-старорусскиРжаные каши - старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями «крупа черная», «завариха», «саломать», «болтушка». Ржанка по-старорусски - это возрождение традиций русской кухни, незаслуженно забытых в эпоху «новой культуры общественного питания», в том числе таких, как питание в православный пост. А ведь употребление простой нерафинированной пищи позволяло нашим предкам сохранять работоспособность, в течение долгого времени быть энергичными и здоровыми.
Продолжение...
 
Крупка «Манка по-старорусски»
Манка по-старорусскиПшеничный зародыш и отруби давно известны своей биологической активностью и отличными лечебно-профилактическими свойствами. Теперь они приобрели традиционную форму употребления, в виде каши. Большое содержание пшеничного зародыша (ростков), придает «Манке по-старорусски» новый приятный вкус, который нравится детям.
Продолжение...
 
Овсянка по-старорусски
ОвсянкаОвес - это сравнительно молодая зерновая культура. Она возникла из сорных овсов, засорявших более древние культуры - пшеницу (полбу) и ячмень. В суровых условиях севера пшеница и ячмень оказывались менее устойчивыми и постепенно заменялись неприхотливой культурой овса. Само слово «овес» (Poaceae Gramineae) в переводе с латыни означает «быть здоровым». Очищенные плоды овса использовались в пищу, свежие цветущие растения применялись в гомеопатии, а овсяная солома - для принятия ванн.
Продолжение...
 
Крупка «Греча по-старорусски»

Греча по-старорусскиКультура гречихи возникла на западных склонах Гималаев и отсюда проникла в Восточную Азию и на Запад. Есть версия, что в Россию гречиха была завезена в ХIII веке из Азии татарами, и поэтому у западных славян и прибалтийских народов ее называют татаркой. Как бы то ни было, на Западе гречка считается русской крупой. А такой популярности как в России, у гречневой каши нет нигде в мире. Гречневая каша всегда была особо любима на Руси. В народе недаром говорили: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной". Называлась она тогда не гречкой, а более нежно и ласково - "гречей".

Продолжение...
 
Крупка гороховая

Крупка гороховаяДиетический продукт «Крупка гороховая по-старорусски» - это продукт быстрого приговления. Основное преимущество «Крупки гороховой по-старорусски» в том, что она не требует продолжительной тепловой обработки (варки), в процессе которой горох теряет до 80% своих полезных качеств. Заливаете крупку водой, доводите до кипения, снимаете с огня и даете «потомиться» 5 минут. Вкусная гороховая каша готова. Благодаря этому, каша из нее сохраняет все полезные (целебные) свойства гороха.

Продолжение...
 
Мука овсяная по-старорусски
Мука овсянаяНа протяжении тысячелетий в России сформировалась своя самобытная, стройная система рационального питания. Наши предки гораздо сильнее зависели от окружающей их природы, и поэтому более тонко ощущали свою связь с ней. В течение столетий экспериментальным путем, методом проб и ошибок, наблюдений, заимствований, а также собственных спонтанных открытий и удивительных изобретений, произошел отбор продуктов, технологических приемов их переработки и хранения (т.е. того, что составляет суть национального кулинарного искусства), которые максимально соответствовали пищеварительным возможностям, климатическим и географическим особенностям территории проживания русского народа.
Продолжение...
 
Мука ячменная по-старорусски
Мука ячменнаяЯчмень - это один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности при производстве перловой и ячневой круп. В народной медицине отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Продолжение...
 
Мука пшеничная обойная (грубого помола)
Мука пшеничная обойная (грубого помола)В древности у многих народов пшеница считалась целебным злаком, которому приписывались даже магические свойства. На Руси из пшеницы традиционно делали муку для хлебопечения, которое в старину называлось «естовым художеством». Выпечку по праву можно считать визитной карточкой России. Каждый праздник, каждое семейное торжество имело свой обрядовый хлеб: на пасху куличи, блины на масленицу, на свадьбу каравай и т.д., выпекать которые старались из дорогих, «мягких» сортов муки.
Продолжение...
 
Мука гречневая по-старорусски
Мука гречневаяМало кто из современных хозяек знает о том, что настоящие русские блины на масленицу пеклись из гречневой муки, либо с непременным добавлением оной, и непременно из дрожжевого теста. О таком тесте старые люди, еще и сейчас говорят «творить», а не «делать», подчеркивая таинственность и значимость процессов брожения, при котором творилось чудо: мертвая мука начинала жить, тесто поднималось и дышало. А ведь по сию пору Россию можно назвать «гречневой державой» т. к. она занимает первое место в мире по посевам этой культуры.
Продолжение...
 
Мука гороховая по-старорусски
Диетическое и диабетическое питание: Мука гороховаяГорох — род растений из семейства бобовых. Горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора. Также в плодах гороха содержится высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белков, кальция и железа. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Продолжение...
 
Мука ржаная по-старорусски (обойная)
Мука ржаная по-старорусски (обойная) Ржаная мука грубого помола получается путем перемалывания целого ржаного зерна вместе с оболочкой, из-за чего в муке сохраняется большое число витаминов, белков, минералов и микроэлементов. Отличается низким содержанием клейковины или глютена.
Продолжение...
 
Зерно пшеницы для проращивания
Зерно пшеницы для проращивания Испокон веков пшеница служила людям источником силы, энергии, здоровья. И в настоящее время зерна пшеницы служат сырьем для приготовления продуктов питания, различных пищевых добавок и лекарственных препаратов. Но наши предки широко использовали не только зрелые зерна пшеницы, но и их проростки. Так, например, рождественское постное блюдо «сочиво» зачастую делали именно из проросшей пшеницы.
Продолжение...
 
Зерно овса для проращивания
Зерно овса для проращиванияВо многих семьях овсяная каша остается традиционной утренней пищей, здоровой и полезной. Но мало кому известно сейчас, что еще совсем недавно не менее традиционным спутником русского застолья был овсяный кисель. Овсяный кисель ставится на закваске, и он действительно кислый, от него и пошло общее название всех прочих киселей.
Продолжение...
 
Зерно ржи для проращивания
Зерно ржи для проращивания С незапямятных времен человек использует целебные свойства пророщенных семян. Индийские  веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах пророщенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна ржи и пшеницы («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси пророщенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали.
Продолжение...
 
Отруби
ОтрубиУже за 400 лет до нашей эры Гиппократ рекомендовал отруби как средство очищения желудка и кишечника. Отруби - отличный источник пищевых волокон, витаминов группы В (после пивных дрожжей - на втором месте по их содержанию).
Продолжение...
 
Лукоморье - новая линейка продукции НПГ «Беловодье»

ЛукоморьеВ рамках проекта «Беловодье – старорусская еда» наша компания начала выпуск продуктов «Лукоморье» . Под этой маркой мы выпускаем продукты, которые либо полностью исчезли из широкого употребления, либо находятся на грани забвения. Помимо отменных гастрономических качеств, все продукты марки «Лукоморье» обладают огромной жизненной силой, или как модно сейчас говорить – биологической ценностью, а если попросту – полезны для здоровья.