Крупка из полбы «Оратаюшко»

Крупка из полбы «Оратаюшко»Воздух, вода, тепло и пища - вот, пожалуй, главные условия, без которых физически жизнь невозможна.  Если воздух человек потребляет непроизвольно, а единственное требование к воде – было и есть её чистота. То с пищей дело всегда обстояло несколько иначе. Пожалуй, ни в чём так не был свободен человек в выборе - как в еде. Почему на протяжении всей обозримой истории человечества в основу пищевой пирамиды у разных народов выбор пал на злаки, а конкретно на зерно - до сих пор остаётся загадкой.
Крупка из полбы «Оратаюшко»
Крупка из полбы «Оратаюшко»


На протяжении тысячелетий труд пахаря – Оратая, стал для большинства цивилизаций основой её жизнеспособности, безопасности и могущества. Именно земледельческие народы оставили после себя все известные нам памятники как материальной, так и духовной культуры прошлого, и заложили основу существования нынешней цивилизации.

Одной из наиболее древних хлебных культур возделываемых человеком в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке является Полба .

Полба двузернянка (Triticum dicoccum), является одной из прародительниц современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Содержит самое большое количество белка - от 27% до 37%.

Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком используемым в ежедневном питании. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы.

Крупка из полбы «Оратаюшко» представляет собой крупку цельносмолотую из зерна полбы по типу манки, но в отличие от традиционной рафинированной манной крупы, крупка из полбы «Оратаюшко» содержит в себе все части целого зерна полбы: плодовые оболочки (пищевые волокна – клетчатку), зародыш (токоферол и ненасыщенные жирные кислоты) и сердцевину (эндосперм – белок и углеводы).

Кстати

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.

Основой любой цивилизации являлось земледелие.
 
< Пред.   След. >