Мука из зерна полбы грубого помола обойная

Мука из  зерна полбыПолба, пшеница двузернянка (Triticum dicoccum) – одна из древнейших хлебных культур. Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком  используемым в ежедневном питании.

Так же когда-то была широко распространена и в Европе.  Именно полба послужила одним из прародителей всех современных сортов пшениц, после появления, которых стала использоваться в основном  как крупяная культура.
Мука из  зерна полбы
Мука из зерна полбы


Однако свой первый пшеничный хлеб человечество выпекало как раз из полбяной муки.

Теперь у вас появилась прекрасная возможность попробовать самим испечь этот полбяной хлеб.

При воспроизводстве данной культуры нами были использованы семена из всемирно известной коллекции Н.И. Вавилова, любезно предоставленные нам сотрудниками Всероссийского Института Растениводства города Санкт-Петербурга. За что коллектив КФХ «Беловодье» выражает свою признательность и благодарность.

Кстати

Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский рассказывает, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. В Риме существовал священный обряд бракосочетания – «конфарреация» (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.
 
< Пред.   След. >