Продукция НПГ «Беловодье»
 Новый форум Беловодья

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
пользователей - 31

Статистика

Участников: 119735
Новостей: 81
Ссылок: 12
посетителей: 8436724

Каша «Оратай» (полба + ячмень)

Каша ОратайМестонахождение любой из известных в настоящее время древнейших цивилизаций неизменно географически совпадает с очагами возникновения земледелия. Со всей очевидностью прослеживается связь между развитием того, что мы называем культурой, с началом одомашнивания растений.

Именно земледелие – возделывание пашни, объединяло первых пралюдей в государства, и привело к возникновению мощнейших очагов культуры в самом широком её понимании: письменности, ремесел, науки, искусства. Потребность в «хлебе насущном» была, есть и будет для всех существующих и ушедших поколений человечества. И от того, как и каким образом решалась эта проблема, во многом определяло самобытность и развитие того или иного народа.

По необъяснимой закономерности, во всех областях земного шара основой земледелия стали злаки – «хлеб». Более того, древние цивилизации Востока, ориентированные на возделывание хлебных злаков, заняли доминирующее положение в истории человечества (Н.И. Вавилов).
Каша Оратай
Каша «Оратай» (полба + ячмень)


Что заставило наших предков оставить собирательство и охоту? Ведь Собирательство было более стабильным способом производства, чем земледелие. У официальной науки существует три основных гипотезы о причинах возникновения земледелия:

1) Перенаселение – самая сомнительная версия, поскольку скорее распространение земледелия способствовало увеличению количества людей, а не наоборот.
2) Изменение климата – т.е. похолодание, «ледниковый период» и соответственно сокращение пищевых ресурсов в ойкумене, тоже маловероятна и не находит подтверждения.
3) Следствие религиозных предписаний и магических воззрений на растения. Эта версия, на данный момент, видится наиболее правдоподобной. Хотя существует мнение, что своеобразный культ тотемных растений мог возникнуть еще и до появления земледелия.

Удивительным образом данные науки соответствуют библейской истории: обитание первых людей в Рае, где «…вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» кн. Бытие гл. 1:29. Затем изгнание из Рая «…и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю…», «…И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (кн. Бытие гл. 3:19;23).

Как бы там ни было, но остается неоспоримым фактом, что первыми самыми древними злаками которые начал возделывать человек были ячмень hordeum vulgarum L и ди- и тетраплоидные пшеницы Triticum dicoccum, известные у нас более как полба.

И выбор этот был далеко неслучаен. Ячмень и полба обладают уникальными и до конца не изученными качествами, распространены были повсеместно, только в 19 веке ячмень был постепенно заменён картофелем. Зерна ячменя продолжают по сию пору активно использоваться в народной медицине, а окультуренный потомок полбы – пшеница стала хлебом №1 во всем мире и является одной из основных продовольственных культур примерно для одной трети населения Земли. Ежедневно где-нибудь на нашей планете убирают ее урожай

Тем не менее, происхождение злаков до сих пор является одной из интригующих тайн становления человечества.

Попробуйте кашу «Оратай» – смесь цельносмолотых зерен ячменя и полбы, и вы нетолько почувствуете вкус истории, но и ощутите пользу и силу этих злаков. А так же мудрость наших пращуров остановивших свой выбор из всего разнообразия растительного мира, именно на полбе и ячмене.

Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания.
 
< Пред.   След. >