Продукция НПГ «Беловодье»
 Новый форум Беловодья

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
и пользователей - 46

Статистика

Участников: 136690
Новостей: 81
Ссылок: 12
посетителей: 9935169

Солод ржаной светлый (неферментированный)

Солод ржаной светлыйПожалуй, нет и не было на Руси продукта, столь популярного в старину и практически исчезнувшего из широкого употребления сейчас, как солод. Может быть, это естественный процесс, и солод – некий продуктовый атавизм и у него появилась более достойная замена? Или же забвение солода – нелепая, историческая ошибка, которую необходимо срочно исправить?

Нет. Солод – продукт уникальный и по технологии его изготовления, и по своим ни с чем несравнимым свойствам. Он неизбежно должен вернуться и вновь занять достойное место в меню современной хозяйки.
Солод ржаной
Солод ржаной светлый


Причины, по которым солод был предан забвению, вполне банальны. Во-первых, это его относительно высокая, а во-вторых, крутая перемена в образе жизни нашего народа: индустриализация, коллективизация, развитие городов.

Действительно, производство солода – это затратный, трудоемкий производственный процесс, требующий высокой квалификации и материальных затрат. Поэтому все современные солодорастильни принадлежат, как правило, крупным пивоваренным кампаниям. А чтобы получить качественный солод в домашних условиях, потребуется немало времени, терпения и специальных знаний, прежде чем появятся нужные навыки и опыт.

Впрочем, и в прошлом солод был не всегда в достатке; мешали этому войны, неурожаи, нашествие врагов, катаклизмы природы: «Растил бы солод, да изнял голод». Однако лихие времена заканчивались, жизнь входила в привычное русло, и народ возвращался к обычному для него повседневному укладу, в том числе растил солод и готовил привычные блюда. Поскольку без них никак не мыслил своего существования: ни пива не сварить (кстати, водки тоже), ни пряников не испечь (посуслить), а уж без русского кваса вообще никуда. По справедливому замечанию автора известных книг по кулинарии Вильяма Похлёбкина, именно добавление кваса придавало многим блюдам знаменитый русский вкус. Перед не устояла даже такая одиозная кампания, как Coca-Cola, которая начала выпуск напитка под маркой «Русский квас».

Что же это такое солод, что он представляет собой? Почему он был так необходим и незаменим в прошлом, и чем он может быть интересен нам в будущем?

Солод представляет собой зерно, которое предварительно прорастили до определенного состояния, а затем смололи до необходимой крупности. Далее его используют в самых разнообразных ипостасях.

О полезных свойствах проростков зерна известно с глубокой древности, однако в настоящее время они используются в основном для приготовления пива. А ведь относительно недавно солод в домашнем, обыденном употреблении был так же распространен, как и обычная мука. Он использовался повсеместно – в хлебопечении, в производстве кондитерских изделий. Редкий рецепт, блюдо обходились без использования солода.

Не пора ли солоду вновь занять подобающее ему место в нашем повседневном рационе?

Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания.
 
След. >