Крупка гороховая

Крупка гороховаяДиетический продукт «Крупка гороховая по-старорусски» - это продукт быстрого приговления. Основное преимущество «Крупки гороховой по-старорусски» в том, что она не требует продолжительной тепловой обработки (варки), в процессе которой горох теряет до 80% своих полезных качеств. Заливаете крупку водой, доводите до кипения, снимаете с огня и даете «потомиться» 5 минут. Вкусная гороховая каша готова. Благодаря этому, каша из нее сохраняет все полезные (целебные) свойства гороха.

Полезные свойства гороха

Горох богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена, горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Крупка гороховая
Крупка гороховая
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. В свете вышеизложенного, вряд ли можно найти более подходящий продукт из продовольственного ряда русской кухни, чем горох. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается.

Горох на Руси культивируют с VI века. Его возделывали в глубокой древности вместе с пшеницей, ячменем и просом. Соответственно, к гороху наш организм адаптирован наилучшим образом. В 1985 году исследователи Еатон и Коннор выскозали гипотезу: рост болезней современной цивилизации в конце 20-го века обусловлен тем, что гены человека, адаптированные в течении почти миллиона лет эволюции к условиям существования его предшественников, оказались недостаточно устойчивыми к резким изменениям в питании, произошедшим за последние 100 лет. Поэтому возврат к традициям питания, в конкретной местности, выглядит наиболее простым и эффективным средством предупреждения этих болезней.

Из истории гороха

Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет. Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Ориентировочно, это север Африки – юго-запад Азии. Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе». Горох издавна выращивали для личного пользования, в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали в начале ХVIII века.

После того, как, горох был завезен из Франции, он стал быстро очень популярен в России. Горох прославил даже целую область, вернее тогда еще, Ярославскую губернию. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые «лопатки», и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый «зеленый горошек» умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого. На Руси горох настолько пришелся по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок. Например: «Завидны: девка в доме, да горох в поле – кто не пройдет, всяк ущипнет». Горох мало было вырастить, нужно было, еще и урожай собрать. А желающих полакомиться горохом, всегда было, хоть отбавляй. Разные птицы: вороны, сороки и др. Каких только огородных чучел не было. Были и гремящие, и крутящиеся пугала. Любит горох и жук-зерновик. Каждый из нас выбирал, поеденные этим жучком, зерна. В старину от этого жука спасала конопля, посеянная вместе с горохом. Жук-зерновик на таких полях не появлялся.

Способы употребления гороха


Горох едят везде и, практически, все. Что только из него не делают. Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом». В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из нута (горошины песочно-желтого цвета с заостренной верхушкой) популярную закуску «хумуса». Из нута же делают традиционную еврейскую горячую закуску «фалафель». Зеленый горошек «мозговых» сортов консервируют и замораживают. Если размять зеленый горошек с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, добавить туда йогурт, то получится очень нежная и полезная закуска.

Гороховые «лопатки» в Европе называют «манжту» (от франц. mang tout – ешь все) или «спаржевая фасоль». Из них варят супы, рагу, используют в салатах. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей. Блюда из гороха очень разнообразны и полезны. Они всегда украсят и разнообразят ваш стол.
 
< Пред.   След. >