Авторизация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:Гостей - 3
и пользователей - 165
Статистика
Участников: 249777Новостей: 84
Ссылок: 12
посетителей: 27329915
Старорусские каши - здоровая пища |
Уже давно известно, что микрофлора кишечника выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. Сформировались целые научные направления, указывающие на важнейшую роль жизнедеятельности кишечных бактерий в поддержании нашего здоровья.
Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал важность желудочно-кишечной микрофлоры для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Важно: не все бактерии, встречающиеся в желудочно-кишечном тракте, пока идентифицированы. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться. К ним относятся бифидо- и лактобактерии. Тогда как другие, если дать им волю, могут нанести нам непоправимый вред.
Как же мы должны заботиться о наших бактериях? Существует два основных направления коррекции кишечной микрофлоры. Первый подход заключается во введении в организм живых полезных микроорганизмов, которые в данном случае называются пробиотиками. Они могут "прижиться" в том случае, если в кишечнике будут "благоприятные" для их жизнедеятельности условия.
Существует и другой путь - принимать те вещества, которые избирательно стимулируют рост бактерий и жизненно необходимы для нормального функционирования полезных бактерий. Такие вещества называются пребиотиками. Отруби как раз и являются одним из самых эффективных не сегодняшний день натуральных пребиотических средств. Клетчатка (пищевые волокна), содержащаяся в них необходима для полноценной жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника. К тому же, без ее присутствия в питании, организм утрачивает способность избавляться от вредных продуктов жизнедеятельности.
Поговорка "щи да каша - пища наша" не случайно стала символом современного подхода к рациональному питанию. Содержащийся в крупках по-старорусски зерновой зародыш является отличным источником незаменимых аминокислот, а содержание токоферола (витамина Е) настолько высоко, что зародыш служит исходным сырьем в фармацевтической промышленности для его получения. А токоферол, как известно, признан природным антиоксидантом и "элексиром молодости".
Все описанные выше свойства в сочетании с оптимально подобранным размером крупок делают их незаменимым продуктом в ежедневном рационе питания для людей, испытывающих, из-за неправильного питания, дискомфорт в желудке, либо нарушения пищеварения и, связанного с этим, обмена веществ.
Крупки не являются лекарственным средством. В случае, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за консультацией к врачу.
|
< Пред. | След. > |
---|