Аромат пирогов
Пироги - визитная карточка русской кухни, да и может ли быть иначе? Ведь с глубокой древности в Росси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ- хлебопашец с большим почтением относился к зерну: выращивал его, знал ему цену, ибо хлеб буквально кормил и поил его.
Первым и главным угощением были хлеб- соль, пироги, блины, каши, пиво, квас, знаменитя водка - все из хлеба.

Какие только пироги не пекли на Руси! С мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой, курагой, черносливом, яблоками, ягодами. Каких только ягод лесных и садовых не использовали для пирогов: чернику, голубику, малину, калину, бруснику, вишню, сливу, черемуху. Немало пирогов пекли с пряной зеленью - щавелем, ревенем, укропом, зеленым луком, сельдереем. Для начинок шла в ход и пернатая дичь и домашняя птица - индюшатина, курятина, куриные гребешки.

Пироги выпекали для торжеств, праздников, буден. По важнейшим события в жизни человека - родины, крестины, именины, свадьба, поминки - пекли обрядовые пироги. Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая пекла пирог, потчевала им гостей; и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. В день именин было принято рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Крестным родителям посылали сладкие пироги в знак особого уважения. Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог с изюмом, который разламывали над головой виновника в разгар веселья, пока начинка сыпалась, гости приговаривали: "Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро!"

Пироги были и закуской, и едой, и дессертом. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов. Они отрабатывались годами и совершенствовались каждым новым поколением. Пироги отличались по составу, способу приготовлению теста, форме, начинке.

Приготовление пирогов всегда отнимает много времени, но настоящая хозяйка не считается со временем, так как домашний пирог - это не просто еда, а радость встречи, общения и просто душевный праздник.

 
< Пред.   След. >