Цельнозерновая мука
Мука цельнозерновая – термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть и используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц  и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра.
Продолжение...
 
Свой хлеб на садовом участке
Вы возвращаетесь на стоянку с вечерней зорьки. И вдруг вы уловили сытный, непередаваемый запах свежевыпеченного хлеба. Вчера только поставили хлебную печь. А сегодня с утра дежурный весь был в хлопотах около новорожденной…
Продолжение...
 
Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой

Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой муки». Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.

Продолжение...
 
"Беловодье - старорусская еда"

 

Научно-производственная группа и крестьянско-фермерское хозяйство «Беловодье» представляет продукты под торговой маркой "Беловодье - старорусская еда".

«Беловодье» выбрало благодатное направление деятельности - возделывание зерна.

Рекламируя свою продукцию, используя любые факты, сравнения и аллегорию, мы не можем приблизится к восхвалению зерна нашими предками. Они создали культ зерна. Нет такого народа и такой цивилизации, где не было бы культа зерна. Такие слова: пробуждение жизни, благополучие, начало и конец, бессмертие, высочайшая ценность относятся к зерну.

Обряды и верования связанные с зерном сопровождали все человечество, регулировали быт и традиции от рождения до смерти. На Руси: родился новый человек - варили «бабкину кашу», если плохо рос - «мало каши ел», ложку за папу, ложку за маму и уже дело к свадьбе. Обсыпят зерном, благословят иконой и караваем, устроят пир. Справить свадьбу в старину - «заварить кашу». Вся жизнь - в поте лица добывать хлеб насущный, где «без каши мужика не накормишь». Так и течет жизнь в союзе с зерном. А придет срок, сварят поминальную кашу.

Продолжение...
 
Старорусские каши - здоровая пища

 

Входящие в состав крупок отруби, являются лучшим пребиотическим средствомКрупки по-старорусски отличаются от выпускаемых современных круп повышенным содержанием отрубей и нативного зернового зародыша, что и было характерно для старорусской кухни. Современные научные данные доказывавают, что отруби и зерновой зародыш являются мощным пребиотическим средством. Они оказывают бифидогенное воздействие и восстанавливают микроэкологию желудочно-кишечного тракта.

 

Уже давно известно, что микрофлора кишечника выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. Сформировались целые научные направления, указывающие на важнейшую роль жизнедеятельности кишечных бактерий в поддержании нашего здоровья.

 

 

Продолжение...
 
Кулинарные традиции русской национальной кухни
Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, кулинарные традиции. Кухня любого народа имеет именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее приспособился на протяженнии многих веков.
Продолжение...
 
Русские пословицы о пище (из словаря Даля)
Толковый словарь живaго великорусского языка, Словарь Даля — один из наиболее значимых толковых словарей русского языка. Он был создан Далем Владимиром Ивановичем в середине позапрошлого века. Словарь включает порядка двух сотен тысяч слов и тридцати тысяч поговорок, пословиц, присловий и загадок, которые служат для объяснения значения слов.
Продолжение...
 
Русское застолье
Сведения о кашах - исконно русском блюде - уходят в далекую, еще языческую, старину. Есть сообщения о том, что в то далекое время каша была обрядовым блюдом: "крестильную" кашу давали ребенку при крещении, приговаривая: "Кашу на ложки, а молодец на ножки"; покойника тоже провожали кашей - поминальной кутьей. В русском христианском быту ей отводилось главное, "красное", место на званых обедах, свадьбах и других праздниках.
Продолжение...
 
Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. Пища и питье.
Русская кухня вполне была национальная, то есть основывалась на обычае, а не на искусстве. Лучшая повариха была та, которая присмотрелась, как готовится у людей. Изменения в кушаньях вводились незаметно.
Продолжение...
 
Русская и советская кухня
Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копчёной спиной осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (сёмгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солёными грибами (рыжиками и белыми),  составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ней во вкусовом отношении.
Продолжение...
 
Традиции и народное питание русских
Обширная область народного питания до сих пор остается одной из наиболее выразительных сторон бытовой культуры русских. Несмотря на смену нескольких социально-экономических формаций, национальное своеобразие ей придают многочисленные и стойко сохраняющиеся на протяжении истории народа традиции
Продолжение...
 
Русский пир на весь мир
Уж так повелось у нас, с незапамятных времен, приглашая друзей или отмечая семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение и располагает к задушевной беседе. Мы также собираемся за столом разделить трудные моменты жизни.
Продолжение...
 
Аромат пирогов
Пироги - визитная карточка русской кухни, да и может ли быть иначе? Ведь с глубокой древности в Росси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ- хлебопашец с большим почтением относился к зерну: выращивал его, знал ему цену, ибо хлеб буквально кормил и поил его.
Продолжение...
 
О пользе овса
В зерне овса - до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира (выделяется среди других злаков высоким содержанием жира), много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, Ве, каротин, витамин К (нормализует свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты.
Продолжение...
 
Отношение христианина к еде
Правильное и разумное отношение к еде имеет важное значение для каждого человека. «Гордый человек, — пишет святитель Игнатий Брянчанинов в своей статье «О посте», — ты мечтаешь так много и так высоко об уме твоем, а он — в совершенной и непрерывной зависимости от желудка».
Продолжение...