Рецепты
Старорусские рецепты приготовления хлеба
Дрожжи из пшеничных отрубей и ржаной муки
2/2 стакана отрубей, 2/2 стакана муки, 1 стакан воды, 3 бутылки кипятка, 1/3 стакана ячневого солода, 1 стакан молока, 2— 3 белка
Отруби и муку развести холодной водой, заварить крутым кипятком, добавить солод, выбить лопаткой, остудить, вмешать молоко, белки и взбивать до образования густой пузырчатой пены. Выдержать смесь 12 часов в теплом месте, собрать пену в бутылки и хранить в холодном месте.
Продолжение...
 
Квасы
Квас – исконно русский напиток, величайшая изобретение русского кулинарного искусства. Квасами лечились от цинги и похмелья, залечивали ими раны, опухоли, использовались парных. А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: «Им квас как воздух был потребен». Используйте для кваса только хорошо прокипяченную остуженную воду.
Продолжение...
 
Выпечка
Рекомендации по хранению и использованию муки.
Мука с повышенной влажностью легко портится, ее следует подсушить в духовке при невысокой температуре (30 – 50°С), насыпая тонкий слой на лист или противень. При более высокой температуре сушки качество муки может ухудшиться.
Ориентировочно влажность муки определяют следующим образом. Насыпают на ладонь столовую ложку муки, слегка сжимают ее в комок. Если после разжатия комок рассыпается, значит мука очень сухая, если он рассыпается от толчка по ребру ладони, мука имеет нормальную влажность, если же мука остается в виде комка и после толчка, влажность ее повышена.
Продолжение...
 
Кисели
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.
Продолжение...
 
Секреты русских красавиц. Косметические рецепты
Маски для кожи лица из «Манки по-старорусски с отрубями и ростками Беловодье»
Рекомендуется использовать для кожи лица любого типа, особенно склонной к угревой сыпи. Обладает увлажняющим и успокаивающим эффектом, нормализует гидролипидный баланс, восстанавливает защитную функцию кожи.
Продолжение...
 
Белорусская кухня - традиционные рецепты
Жур
Жур — специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо, прежде всего, приготовить основу — овсяную цежу, т.е. жидкий процеженный раствор овсяной муки.
Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура.
Примерно из 1 л воды получается около 0,5 л цежи. Готовый жур всегда подают только горячим вместе с отварным картофелем, сдобренным в зависимости от вида жура разной вологой, т.е. соответствующим видом жиров — конопляным соком (молочком), сливочным маслом или свиным топленым нутряным салом (здором).
Продолжение...
 
Вторые блюда
Галушки из ячменной муки
0.25л. молока, 200г. ячменной муки, 0.5 яйца, масло сливочное.
Муку, растопленное масло, соль, размешать в молоке. Ложкой сформовать галушки, опустить в мясной бульон, или слабо подсоленную воду, варить 10 минут. Галушки подавать горячими с молоком или как гарнир к мясным блюдам.
Продолжение...
 
Отвары
Отвар ячменной муки
20г. ячменной муки настаивают в стакане воды 4-5 часов, 10минут кипятят, процеживают. Принимают по 2-3 ст.л. 4-5 раз в день до еды. Отвар очищает желудок и кишечник.
Продолжение...
 
Старорусские рецепты от Елены Молоховец
Елена Ивановна Молоховец (1831-1918) — классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861).
При жизни автора книга выдержала 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч экземпляров. Представляем вашему вниманию несколько старорусских рецептов из этой книги.
Продолжение...