Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
0

Кисели

Кисели
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Мы привыкли, что кисель – это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо. Овсяный кисель старинный

Кисель вкуснее, ели его готовить не из овсяной муки, а из овса.Овес сушат, чтобы истолочь. Залить измельченный овес горячей водой и оставить в теплом месте на 1,5 суток, для закисания и брожения. Затем смесь размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То что стечет, называется цежь, ее надо при непрерывном помешивании варить до загустения, посолит по вкусу. Как только цежь загустеет, ее охлаждают до желирования.

На 2 фунта (860 г.) овса 4 бутылки (2,8 л) воды, соль по вкусу.

Кисель белорусский


Разводят холодной водой овсяную муку и дают хорошо закиснуть. Затем процеживают через сито, в дежу добавляют сахара и заваривают кипятком густой кисель. Разливают в формочки, смоченные холодной водой, и охлаждают. При отпуске поливают сиропом, приготовленным из ягод. Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.

Мука овсяная 40 г, вода 115 г, сахара 26 г(в том числе для сиропа 8 г), клюква, черника, земляника или другая ягода, вода для сиропа 25 г.

Кисель овсяный молочный


С вечера залить муку небольшим количеством тёплой воды, добавить хлебную закваску или хлеб, утром процедить через сито и дать отстояться. Осторожно слить жидкость, а гущу переложить в другую кастрюлю, залить молоком, помешивая, снова процедить и варить, тщательно вымешивая. Когда кисель осядет, выложить его в смоченную водой форму, остудить и подавать с вареньем. Можно приготовить кисель только на солёной воде и подавать с растительным маслом или миндальным молоком.

2стакана овсяной муки, 1ломтик кислого чёрного хлеба, 6 стаканов молока.

Кисель овсяный (1)


Истолочь овсяную крупу (можно использовать овсяные хлопья «Геркулес»), залить водой и поставить в тепло на день. К вечеру намокшую крупу разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин. Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите дополнительно 8-10 мин.

4 ст. овсяной крупы, 8 ст. воды.

Кисель овсяный (2)


Хлопья заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. После чего смесь процеживают, а оставшуюся жидкость солят и варят, часто помешивая, пока она не загустеет. Затем кисель разливают по формам и охлаждают. Подавая напиток к столу, можно посыпать его сахаром.

Для приготовления киселя понадобится 60 граммов хлопьев «Геркулес» от «Союз-Пищепрома», 240 мл воды и два грамма соли.

Бальзам на киселе по рецепту к.м.н. В.К. Изотова


Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть «геркулесом» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую, как парное молоко, кипяченую воду, но не доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки от приготовления домашнего творога. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место.

Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть, помешивая деревянной ложкой, холодной кипяченой водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей. Так делать до тех пор, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно скормить собаке или птицам. Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь посудину. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каш, других блюд. А осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.

Дальнейшие действия. 2-5 столовых ложек концентрата хорошо размешать в двух стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желаемой густоты (примерно 5 минут). В конце варки можно добавить немного масла (любого растительного), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушку, укроп, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца, или другими «солезаменителями». Если вам не нравится кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным.

В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело – концентрат киселя – его хранят в холодильнике до 3 недель.

Тяжелобольных, а также маленьких детей приучайте есть кисель постепенно, маленькими порциями, в жидком виде, без добавок и хлеба. И не думайте, что попринимав целебный кисель недельку-другую, все ваши болячки как рукой снимет. Потребуются терпение, воля, время, а главное – вера в выздоровление. Сама я ем кисель вот уже 2,5 года, не пропуская ни одного дня.


Top.Mail.Ru


AlfaSystems GoPro GP261D21